• Via Vincenzo Bellini, 10 Roma
  • +39 06 85457201
  • segreteria@fondazioneagidaelabor.it

Sicurezza alimentare e procedure gestionali del servizio mensa


Obiettivi e Destinatari:

Ai responsabili degli Istituti viene richiesta la massima tutela delle salute e del comfort degli utenti che usufruiscono delle diverse prestazioni erogate, compreso il servizio di preparazione e somministrazione pasti, sia gestito direttamente che appaltato a ditta esterna.

Gli obiettivi del corso sono:

– Acquisizione delle conoscenze e delle tecniche adeguate per la predisposizione di procedure di autocontrollo basate sul metodo HACCP e la lavorazione igienica degli alimenti.

– Adempimento agli obblighi formativi previsti dalla normativa regionale (DGRL n. 825/2009) inerente la formazione obbligatoria per gli operatori del settore alimentare, in sostituzione del libretto sanitario (LISA).

– Familiarizzare con le problematiche organizzativo-gestionali ed ottimizzare le competenze necessarie per un’efficiente e sicura attuazione del Sistema Aziendale.


Programma:

Dopo una preliminare panoramica conoscitiva sul quadro normativo di riferimento, sulle procedure in materia di autocontrollo e sulla metodologia HACCP, saranno presentati i rischi correlati alla gestione (diretta o in appalto) di un servizio ristorativo collettivo:

o idoneità strutturale ed igienica dei locali e delle attrezzature

o modalità di selezione dei fornitori e tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti

o salubrità dell’acqua ad uso alimentare e sanitario

o conformità dietetico-nutrizionale dei menu comuni e delle diete speciali

o procedure di manutenzione ordinaria e straordinaria.


Durata (ore):

20


Corsi calendarizzati:

Al momento non è disponibile alcuna calendarizzazione. Contattaci per organizzare il corso nella tua città.