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HACCP Sicurezza e Igiene Alimentare


Obiettivi e Destinatari:

Il corso intende fornire ai Responsabili del sistema HCCP e agli addetti alla manipolazione degli alimenti (preparazione e somministrazione) l’adeguata competenza sui principi di igiene alimentare e sulle procedure HACCP.

Il corso é organizzato su 2 giornate e mezza. Alla prima di 8 ore possono partecipare gli addetti alla manipolazione degli alimenti. I Responsabili dovranno partecipare a tutto il percorso.



Programma:

La normativa vigente in materia di sicurezza alimentare:

Reg. 852/04 (“Pacchetto Igiene”)

Reg. 178/02 (“Rintracciabilità di filiera”)

o Sistema HACCP (compiti e funzioni)

o Concetto di punto critico (CP) e di punto critico di controllo (CCP)

o Definizione dei ruoli e delle responsabilità nell’ambito del gruppo HACCP

o La programmazione delle verifiche interne:

requisiti igienico-sanitari

valutazione delle procedure di autocontrollo aziendale

controlli chimico-microbiologici su alimenti, superfici, acqua

o Argomenti di microbiologia alimentare

o Le malattie trasmesse dagli alimenti

Test valutazione ingresso/uscita


Durata (ore):

8


Corsi calendarizzati:

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