Il sistema HACCP è un sistema di autocontrollo igienico-sanitario che gli addetti nell’ambito dell’igiene alimentare o in generale, chi manipola gli alimenti (preparazione e somministrazione), sono obbligati ad applicare per garantire il massimo livello di sicurezza degli alimenti attraverso la prevenzione. Il progetto formativo si rivolge, dunque, ai Responsabili del sistema HACCP e al personale in attività in cui si effettuano preparazioni e lavorazioni di alimenti, trasmettendo conoscenze e competenze volte a garantire un adeguato grado di igienicità riguardo i processi che interessano gli alimenti, a tutela sia di chi li manipola e prepara, sia di chi li consuma. L’orientamento della formazione fa riferimento alla
normativa europea (Reg. CE 852/04), così come attuata dall’ordinamento italiano e dalla normativa regionale, che individua le linee guida in materia di formazione.
Programma:
La sicurezza alimentare: – Cenni sulla legislazione italiana ed europea in materia
alimentare – Nozioni di igiene alimentare – Nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti; gli allergeni – Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione – Tecniche di conservazione degli alimenti –
Nozioni sull’igiene personale – Metodi di autocontrollo e principi del sistema Haccp – Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
Durata (ore):
8
Corsi calendarizzati:
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